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2009年7月 7日 (火)

みそマヨ焼きうどん

Photo01_2 先日の休日、昼食に作った「みそマヨ焼きうどん」です。
 名前の通り、「みそ、みりん、しょうゆ」を合わせたソースがポイントの料理。職場で購読している『SANKEI EXPRESS』の「ケンタロウのひと皿勝負」(2009.02.26号)に載っていた料理です。レシピに載っていた豚バラ肉の代わりに、シーフードミックス(あさり、小エビ、イカ)を具に入れました。もちろん、キャベツも入れます。
 いつも焼きうどんを作る時は、しょうゆ味なのですが、趣向を変えて、みそ味というのも悪くないな、と思いました。
 2歳のアキラが、2回も「ウマイ!」と言って、パクパク食べて、笑わせてくれました。

 ええと、この料理のソースの作り方だけ、紹介しますね(いずれも1人前の量です)。
 1)みそ(大さじ1弱)、みりん(大さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1)――これは調合して、うどんを炒める時に入れる。
 2)マヨネーズ(大さじ1)、牛乳(大さじ1/2)――2つを混ぜて、出来上がった料理にかける。

 マヨネーズの上に、コショウをショウショウふりかけると、大人の味になります。(笑)

 小関 隆史

 2009年7月7日

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

TKさま この間の「オムシチュウ」にも驚きましたが・・・
これは、またまた ビックリです
 男の方ならではの発想で、いつも感動しています
 いよっ 『男の料理』

keikoさん

声援、ありがとうございます。(笑)
最近、“手作り”の楽しさに目覚めてしまいました。
今は、簡単にできる漬け物づくりが楽しくて…。
やってみるといろんな発見がありますね。

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