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2011年1月14日 (金)

トマト鍋に舌鼓

Tk_cooking011411a  昨夜、家族で“トマト鍋”を囲んだ。
 わが家では、普段の食事は妻が作ってくれるのだが、休日などに鍋をする時は、「私の出番!」とばかりに私が調理を担当する。「お父さんが何か作る時は、普段と違うメニューだ」――というわけで、子供たちも喜んでくれる。

 前回、トマト鍋を作った時は、市販のトマト鍋の素を使ったが、今回は、缶入りのホールトマトをスープのベースに使用。それに水とコンソメスープ、塩少々で味付けをした。混じりもの少ないシンプルな味にしたかったから。

 具は、白菜、タマネギ、しめじ、ニンジン、鶏肉。タマネギと鶏肉は事前にフライパンで塩コショウで炒めてから鍋に入れた。
 4歳の三男が白菜とニンジンを切るのを手伝ってくれた。タマネギだけは、以前、包丁で切っている時に目に染みて大粒の涙を流して以来、切るのを敬遠している。

 食欲旺盛なわが家の面々は、鍋の具が煮えると、またたく間に平らげ、締めはおまちかねの「オムライス風おじや」へ。Tk_cooking011411b
 スープを足して、とろけるチーズを入れた後、上から溶き玉子をかけた。

 皆の満足げな様子を見るのは心地よく、手間のかかる後かたづけも、気持ち良かった!

 小関 隆史

 2011年1月14日

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですね。
最後のオムライス風おじや最高!
よだれが出てきてしまいました。

うちでも試してみま~す!

大平さん

 コメントありがとうございます!
 “オムライス風おじや”、きっと“完売(食)”すると思いますので
 ぜひやってみてくださ〜い!

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