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2013年2月14日 (木)

休日に焼うどんを作る

Tk_lunch_yakiudon_20130214_2 今日は仕事が休みなので、昼に「焼うどん」を作りました。いただきものの手打ちうどん、冷蔵庫に入っていた食材(キャベツ、ニンジン、魚肉ソーセージ)、それに干しエビ、かつお節、青のりを使いました。
 味付けは、手打ちうどんに入っていた麺つゆ。
 まず、キャベツ、ニンジンをフライパンで炒め、塩を軽く振って下味をつけ、魚肉ソーセージを加えて更に炒め、うどんを加えて炒めてから、麺つゆで味を整えました。
 仕上げに、干しえびを入れて混ぜ合わせ、皿に盛りつけてから、かつお節と青のりをふりかけます。
 色は白っぽいですが、麺に麺つゆがしっかりとしみ込んで、ちょうどよい味加減でした。
 野菜を炒める時に塩をふりかけることで、甘みが出るように思います。実際、今日はニンジンの甘みが際立っていました。
 料理は、一見、面倒ですが、ちょっとした工夫によって味が変わり、手間をかけた分、結果に表れる面白さがあります。
 だから、私にとって料理づくりは作品を作ることと同義であり、食事は体に必要な栄養素をとることと同時に、心を満たす大切なことなのです。


小関 隆史

2013年2月14日

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