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2014年1月19日 (日)

トマトシチューと八ヶ岳ブレッド

今朝の朝食は、昨夜から仕込んでおいたトマトベースのシチューと、地元のパン屋で購入した“八ヶ岳ブレッド”のレーズンパンを食べました。
シチューの具は、ベースとなるホールトマトのほか、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、そして、ぶなしめじ。人参とジャガイモは、皮付きで細かく刻み、ニンニクを炒めてから、ほかの野菜と一緒に炒めます。そのとき、塩で味付けしておくのが、ポイントです。Image
そのあと、水を加え、カツオ粉をたっぷり加え、コトコト煮込む。
寝る前に、火を止めて、そのまま余熱でフェードアウト。朝、温めて食べました。
朝、味見をすると、ちょうど良い塩加減に。野菜の甘さを感じました。
コンソメを入れなくても充分だと感じました。カツオ粉が、野菜の味を引き立てているのでしょうか。
レーズンパンの甘みと、ほのかな酸味のあるシチュー、組み合わせが良かったかなと思います。

小関 隆史

2014年1月19日


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