ブログ内検索

« 手づくり絵本の制作 | トップページ | 春を思う »

2014年12月25日 (木)

家族へのクリスマスプレゼント

【今朝のごあいさつ 〜2014年12月25日】

おはようございます。
昨夜は、クリスマスイブでしたので、家族のために夕食を作りました。
主食は、アクアパッツァで、初めて作るメニューでした。
以前、イタリアンの店で食べた味が忘れられなかったので、再現したかったのです。
それで、日中、ネットで作り方や具材をいろいろ調べて、近所のスーパーで食材を調達し、夕方の5時から1時間かけて調理しました。
レシピは次のようなものです。

【6人前】
おもな具材:タラ(6切れ)、海老(6尾)、あさり(1パック)、ミニトマト(1パック)、しめじ(1パック)、ニンニク(2かけ)
調味料など:白ワイン(600cc)、オリーブ油、塩、コンソメ(小さじ2)、水(600cc)

(1)タラの両面に塩をまぶして、オリーブ油をひいたフライパンで両面に焦げ目がつく程度、焼く
(2)そのフライパンの端で、みじん切りしたニンニクを香りが出るまで炒める
(3)1と2を深鍋に移して、あさりとミニトマトと白ワインを入れて、強火でアルコール臭がなくなるまで煮る
(4)その間、しめじを、空いたフライパンで炒める
(5)3に、4と海老を入れて、15分ほど中火で煮込む
(6)煮込む最中に、好みでコンソメを少し入れ、味を調節する
*スープを多くしたい場合には、水の量と塩加減で調節を
(7)スープ皿によそい、仕上げにパセリをふりかける

結果は、スープにいろいろな旨味がしみ出て、おいしゅうございました。
特に、小学生の三男が一番喜んでくれて、「こんなの食べたことない!」を連発。
妻も、「あっさりしてるね」と満足げに黙々と食べ、魚があまり好きじゃない次男も、食前には、「へー、魚か」と不満げでしたが、ペロリと平らげてしまいました。
ちょっと行儀が悪いけれど、個人的には、ご飯をスプーンにのせて、スープにつけて食べるのがおいしかったです。
スープを多めにして、あとで、おじやにしたり、パスタとからめても、いけそうです。

私には、こんなことぐらいしかできないけれど、
アクアパッツァは、妻と子供たちへの私からのクリスマスプレゼントのつもりです。
家族全員で、健やかに年末を過ごせる有り難さをかみしめながら、来年の個人のテーマを考えるこのごろです。

今日も、どうぞ、お元気で!

Image


« 手づくり絵本の制作 | トップページ | 春を思う »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 手づくり絵本の制作 | トップページ | 春を思う »

喜びの投稿SNSサイト

フォト

日時計シリーズ


おすすめサイト

  • Seicho-No-Ie Artist Association

姉妹ブログ


  • 光のギャラリー ~アトリエ TK(新しいウィンドウで表示)

光のリンク

☆ ニュース ☆

無料ブログはココログ