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2015年4月16日 (木)

関西風のカレーそばに、微笑み

【今朝のごあいさつ 〜2015年4月16日】
 おはようございます。
 ここ北杜市は朝から気持ちの良い晴天です。
 久しぶりにスキッと晴れた一日になりそうで、うれしいです。
 さて、昨日の食堂のランチには、私の大好きなカレーそばが出ました。具には、白いネギのほか、ごぼうのしんじょ(?)と油揚げをきざんだのが入っていました。
 しんじょは、モチモチとした食感ですごくおいしかったのですが、油揚げも、関西風に甘辛く煮てあって、カレーの辛みとマッチして、おいしかったです。
 前回、このメニューが出たときに、「関西では油揚げを甘く煮ている」と私がフェイスブックに書いたのを食堂の調理師さんが読んでいてくださり、今回、気を利かせて調理方法を変えてくださったのです。毎回、手間をかけてつくってくださっていることが伝わってきます。
 また、前回はカレーの辛さも私にはちょうど良かったのですが、辛かったという人もいたそうで、今回は少し辛さを抑えてありました。
 食堂の利用者の声に耳を傾け、多くの方に満足してもらえる味付けを心掛けておられることに、感激しました。私にとって自慢の職員食堂です。
 毎回、楽しみと大きなエネルギーをいただいています。食は大事ですね。
 写真は、ざくっと具を混ぜた後に撮影しましたので整っておりませんが、最初は、上にネギがのった美しい盛りつけでした。
 皆様、今日も、お元気で!
Curry_soba20150416  

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