ブログ内検索

« そっと追いかけて | トップページ | 古書店のおもしろさ »

2015年8月 4日 (火)

赤くなる不思議

【今朝のごあいさつ 〜2015年8月4日】

 赤くなる不思議
 おはようございます。
 わが家の菜園のピーマンと青唐辛子が、最近、赤い実をつけ始めました。
 これまでずっと緑の実ばかりだったのに、急に変化してきたことに不思議を感じました。
 それで、調べてみると、品種に関係なく、熟していくと赤くなることがわかりました。
 ピーマンなら、甘みが増すそうです。
 それで、未熟な私は、昨朝、写真の青唐辛子を収穫して、まるごと油で炒めてみました。
 しばらくすると、「ポン! ポン!」と大きな音をたてて、唐辛子が破裂し始めたのです。それで、唐辛子そのものや中身の種が床にも飛び散って、大変な状況になりました。
 横にいた家族もビックリ。
 失敗の巻です。
 カットせずに炒めたのがマズかったですね。
 おまけに、食べてみると、辛いこと、辛いこと! 激辛のハバネロほどではありませんが、そのままでは食べられないほどです。カットして少量をパスタに入れて炒めるとか、食べ方にも工夫が必要だと感じました。
 ネットで青唐辛子の調理法を調べてみると、「青唐辛子のにんにく醤油漬け」や少し炒めたあとに醬油やみりん、出汁を注いで佃煮風に煮る、などの方法が分かりましたので、チャレンジしてみたいと思います。
 家庭菜園は、作物づくりを通していろんな不思議と出合い、料理の幅も広がるので楽しいですね。
 今日も、お元気で!
1
3
2

« そっと追いかけて | トップページ | 古書店のおもしろさ »

エッセイ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« そっと追いかけて | トップページ | 古書店のおもしろさ »

喜びの投稿SNSサイト

フォト

日時計シリーズ


おすすめサイト

  • Seicho-No-Ie Artist Association

姉妹ブログ


  • 光のギャラリー ~アトリエ TK(新しいウィンドウで表示)

光のリンク

☆ ニュース ☆

無料ブログはココログ