ブログ内検索

« 対話の大切さについて(3) | トップページ | 自然を伸ばす活動 畑でゴロリ篇 »

2015年8月12日 (水)

家庭菜園の野菜でパスタ

【今朝のごあいさつ 〜2015年8月12日】
 家庭菜園の野菜でパスタ
 おはようございます。
 昨日は休日でしたので、ランチでホールトマトを使ったトマトベースのパスタを作ってみました。
 初めて「いわしの油漬」(オイルサーディン)を使ってみたのですが、パスタの面に絡んで、味のコクが増しました。
 あとの具材は、しめじ、ピーマン、ズッキーニ、キュウリ。しめじ以外は、家庭菜園で採れた野菜です。
 キュウリは、知らない間にすごく太くなっていて、使い道に困って、エイ、ヤーで入れたのですがヒットでしたね。炒め物にも合います。
 この日は、スーパーに同行した三男が、「ノーミート料理を作る」と言うので、このメニューにしたのですが、帰宅するとすぐ、ピーマン、キュウリ、ズッキーニを菜園で収穫して、マイ包丁でカットしてくれました。
 それで満足したのか、(あとはお父さんにまかせるね。お役御免!)とばかりに2階の兄の部屋に駆け上がって、カードゲームに興じていました。
 子供の切り替えの早さには感心します。
 さてさて、パスタで大変なのが、ソースに麺をからめるところ。6人家族なのでパスタ麺を7束(7人前)ゆでたのですが、結構なボリュームなのですね。あらかじめフライパンで調理しておいたソースと麺を菜箸で混ぜると、重いのなんの。
 麺を入れたあとに味も調整しますのでスピードも必要で、力が入りました。
 完成後は6皿に取り分けると、多いの少ないのとこれまた調整が大変。これだけの食欲があれば、夏バテなんてどこ吹く風です。わが家の話。
 でもね、自分が作った料理を競い合って、残さずペロリと食べてくれるほど、うれしいことはありません。
 にわか調理人冥利に尽きます。
 皆さんも、おいしいものを適量食べて、残暑を乗り切ってくださいね。
 今日も、お元気で!
1

« 対話の大切さについて(3) | トップページ | 自然を伸ばす活動 畑でゴロリ篇 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 対話の大切さについて(3) | トップページ | 自然を伸ばす活動 畑でゴロリ篇 »

喜びの投稿SNSサイト

フォト

日時計シリーズ


おすすめサイト

  • Seicho-No-Ie Artist Association

姉妹ブログ


  • 光のギャラリー ~アトリエ TK(新しいウィンドウで表示)

光のリンク

☆ ニュース ☆

無料ブログはココログ