ブログ内検索

« 日々の祈り | トップページ | 笑顔の君へ »

2015年11月27日 (金)

おからハンバーグ

【今朝のごあいさつ 〜2015年11月27日】
 おからハンバーグ
 おはようございます。
 昨夜は、三男と一緒にノーミートの「おからハンバーグ」を作りました。
 ちょうど、小学校の3年生の総合学習の時間に、北杜市役所の方が出張指導してくださり、大豆を使った料理のあれこれを教えてもらったそうです。そのお土産に、100gのおからと、それを使ったレシピを持ち帰ってきました。
 おおむねそのレシピに従ったのですが、豚ひき肉の代わりに大豆タンパクのミンチを使ってチャレンジしました。
 食材は以下の通りです。
 おから(100g)、玉ねぎ(100g)、人参(50g)、エリンギ(50g)、大豆タンパク(200g、ミンチ状)、卵(2個)
 それで、3種の野菜をみじん切りにして炒めて、塩、ケチャップ(大さじ1/2)、とんかつソース(大さじ1/2)で下味をつけます。これはなかなかのポイントでした。(あとで加えるソースなしでも十分食べられます)
 その後、炒めた野菜を冷ました後、おから、水で戻した大豆たんぱく、つなぎの卵(2個)を加えて混ぜ、写真のような形にして、フライパンで焼きました。
 最後に、大根おろしにポン酢を入れてフライパンで加熱したソースをかけて出来上がり。
 見た目はイマイチかもしれませんが、家族に非常に好評でした。私も、正直、おいしいと思いました。
 肉を使わないので脂っぽくなくて、量を食べてもスッキリした感じです。
 三男も、自分で材料をこねて、ハンバーグの形にしたことが楽しかったようで満足げでした。
 きっと今日は担任の先生に報告することでしょう。
 今日も、お元気で!
Dscf5077_1
Dscf5081_1
Dscf5088_1

« 日々の祈り | トップページ | 笑顔の君へ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 日々の祈り | トップページ | 笑顔の君へ »

喜びの投稿SNSサイト

フォト

日時計シリーズ


おすすめサイト

  • Seicho-No-Ie Artist Association

姉妹ブログ


  • 光のギャラリー ~アトリエ TK(新しいウィンドウで表示)

光のリンク

☆ ニュース ☆

無料ブログはココログ