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2015年12月 7日 (月)

煮物をつくる

【今朝のごあいさつ 〜2015年12月7日】
 煮物をつくる
 おはようございます。
 夕食用に煮物をつくりました。
 具は、練馬大根、イカ、小芋です。
 練馬大根は、先日、都内の「自然の恵みフェスタ」で1本100円で販売していた太いものです。
 煮汁の出汁(だし)は、利尻昆布とだしパックを使い、昆布の方は入れたままで食べました。
 味付けは、しょうゆとみりん、てんさい糖を使いますが、味を舌で確認しながら、適度な濃さと甘みになるように調整します。煮込んだときに、具材にどのように味がしみ込むかを予想しないといけませんので、それがなかなか難しくもあり、楽しいところです。
 今回は、おかげさまで成功しました。
 イカを入れることで、特有の風味がでます。
 煮込み料理と同様に、私たちの人生も、結果を急がず「待つ」ことが必要になることがありますね。
 待つあいだに、目に見える変化がないようで、実は味がしみ込んでいたり、熟成したりする。
 変化の奥にある「喜び」や「光」に常に焦点を当てて生活したいものです。
 今日一日、私もそれを心がけたいと思います。
 皆さまも、どうぞ、お元気で!
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