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2015年12月15日 (火)

奈良のベジタリアンレストラン

【今朝のごあいさつ 〜2015年12月15日】
 奈良のベジタリアンレストラン
 おはようございます。
 奈良に出張に行った際に、奈良市内にあるベジタリアンレストラン「喜菜亭」で食事をいただきました。肉も魚介類も食さないというベジタリアン歴30年の“お母さん”の店です。
 現地の知人に教わったのですが、皆さんに紹介したくなるほどの素晴らしさでした。
 少量で多彩な一品料理の数々を味わったのですが、中でもユニークだったのは写真の鯖(サバ)の塩焼きのような一品。
 これ実は、サバではなく、大豆たんぱく、湯葉(ゆば)、海苔を素材にした“ものまね料理”なんです。
 身は、大豆たんぱくと湯葉、黒っぽい部分は海苔。そして、薄皮のように見えるカリッとした部分は、湯葉なんです。よく出来てますでしょう?
 断面を見ても、実に“本物”に似ています。
 ほかにも、大豆と湯葉のナゲット、小松菜とニンジンとにがり豆腐のチャンプルー、大豆たんぱくとコンニャクとキャベツのミニお好み焼き、4種の味噌をブレンドした味噌汁など、無農薬栽培の野菜、添加物の入っていない良い調味料を使い、出汁は昆布と椎茸のみ、というこだわりようです。
 しかも、どの料理もとてもおいしいのです。
 英語と中国語が話せるママさん(日本人)は、とてもきさくで、一品一品、料理を説明してくれます。
 奈良は観光の街ですので、海外からのたくさんの旅行者が口コミだけで店を訪れるそうです。
 店内には、世界地図と日本地図が貼ってあり、来店者は、母国や所在県にシールを貼ります。びっくりするほど、いろんな国にシールが。
 山梨県からは初の来店者ということで、私もシールを貼ってきました。
 ランチプレートは1200円。奈良市を訪れる際には、ぜひ、お訪ねください。家庭的な温もりのある、良いお店です。
 今日も、お元気で!
【お店情報】
○喜菜亭(きなてい)
奈良市杉ヶ町25-1 生涯学習センター正面(JR奈良駅から徒歩5分)
定休日:月曜・祝日
営業時間:11:30-14:00 夜は完全予約制
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