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2015年12月12日 (土)

車麩の煮物

【今朝のごあいさつ 〜2015年12月12日】
 車麩の煮物
 おはようございます。
 昨日の夕食は、車麩(くるまふ)の煮物を作ってみました。
 レシピを参考にして、水で戻した車麩をいったん絞り、しょうゆとみりんをベースとしたツユで軽く下味をつけ、全体に片栗粉をまぶして油で揚げました。
 カラリと揚がって美味しそうだったので、家族と一緒にかじって味見すると、唐揚げのような食感が楽しめて、なかなか美味しかったです。
 それを、じゃがいも、ニンジン、干し椎茸、しらたき、昆布と一緒に煮込むと、車麩が豚の角煮みたいに見えて、面白かったです。
 車麩は、煮込むほどに味が染み込んで柔らかくなり、それはそれでおいしかったのですが、揚げたての車麩が好評だったので、次回は、ぜひ、車麩の唐揚げをメインのおかずにしたいと思います。
 料理は、クリエイティブな要素があって楽しいですね。
 今日も、お元気で!
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