ブログ内検索

« プチ同窓会 | トップページ | 雪化粧 »

2015年12月18日 (金)

カブのしょうが焼き

【今朝のごあいさつ 〜2015年12月18日】
 カブのしょうが焼き
 おはようございます。
 昨日は休日でしたので、昼食をつくってみました。
 先日、知人から無農薬有機栽培のカブ類をたくさんいただいたので、いろんな料理にチャレンジしています。
 家族に好評なのが、これ、「カブのしょうが焼き」です。ネットのレシピを参考にしたのですが、ポイントは、生姜(しょうが)の絞り汁だけを使う点。それに、しょうゆとみりんを加えたタレをカブを炒めた後にからめます。
 カブは、両面に焼き色を付ける感じです。葉や茎の部分も、もちろん炒めて食べます。
 肉が入っていなくても、十分にご飯が進みますので、お子さんがいらっしゃるご家庭にも、ぜひ、おすすめです。
 一方のししゃもは、フライパンで焼いてから、リンゴ酢をかけていただきました。
 今朝は、昨日から仕込んだ赤カブの甘酢漬けをいただくつもりです。
 一つの食材も、いろんな料理に使うことでバリエーションがうまれ、味わい豊かな食卓となります。そこに、調理の魅力がありますね。
 今日も、お元気で!
Dscf5327_1

« プチ同窓会 | トップページ | 雪化粧 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« プチ同窓会 | トップページ | 雪化粧 »

喜びの投稿SNSサイト

フォト

日時計シリーズ


おすすめサイト

  • Seicho-No-Ie Artist Association

姉妹ブログ


  • 光のギャラリー ~アトリエ TK(新しいウィンドウで表示)

光のリンク

☆ ニュース ☆

無料ブログはココログ