ブログ内検索

« 奈良のベジタリアンレストラン | トップページ | プチ同窓会 »

2015年12月16日 (水)

野菜ゴロゴロ・トマトシチュー

【今朝のごあいさつ 〜2015年12月16日】
 野菜ゴロゴロ・トマトシチュー
 おはようございます。
 昨夜は、野菜がたっぷり入ったトマトシチューをつくりました。
 子息が無農薬栽培の農業をされている知人からカブをいただいたので、それを使わせていただきました。
 そのほかの野菜は、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームで、缶入りのカットトマトをベースに使用しました。
 野菜は、フライパンで炒めてから鍋で煮込みます。
 出汁は、利尻昆布と干し椎茸です。
 味付けは、塩とみりん。隠し味に、てんさい糖を少しだけ入れました。
 昨日の朝に煮込んで、火を止めて、そのまま一日置いておくと、夕食時には、ちょうど良い加減にとろみが出て、塩加減等を調整するだけでOKでした。
 家族それぞれが、おかわりをしてくれたので、ほっとひと安心です。料理は人それぞれ好みがあるので難しい面があります。自分の好みで作るのは楽なのですが、家族が食べる場合は、好みの最大公約数的なところにポイントをおいて作るようにしています。
 自分を無にする、いいお勉強ですね。
 今日も、お元気で!
Dscf5322_1

« 奈良のベジタリアンレストラン | トップページ | プチ同窓会 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 奈良のベジタリアンレストラン | トップページ | プチ同窓会 »

喜びの投稿SNSサイト

フォト

日時計シリーズ


おすすめサイト

  • Seicho-No-Ie Artist Association

姉妹ブログ


  • 光のギャラリー ~アトリエ TK(新しいウィンドウで表示)

光のリンク

☆ ニュース ☆

無料ブログはココログ