ブログ内検索

« 久々の男子弁当 | トップページ |  ベレー富士 »

2015年12月 4日 (金)

 塩加減の妙

【今朝のごあいさつ 〜2015年12月4日】
 塩加減の妙
 おはようございます。
 先日、東京都内で開催された自然の恵みフェスタに出張する際、小3の三男が同行しました。
 最寄り駅を朝7時3分に発つ特急あずさに乗るため、朝ごはんは車内で食べることに。
 用意したのはラップに包んだオニギリ2個ずつ。具は、昆布の佃煮とツナマヨネーズです。 
 機嫌良く食べ始めた三男が、笑顔でひと言。
「このオニギリ、塩加減がサイコー。また作って」
 幼い子の口から「塩加減」という言葉が出たことに、びっくり。
 いつのまにか、親が作っているのを観察して、オニギリに塩を使うことを学んでいたのですね。
 親の気づかぬところで、子は学び成長すると、つくづく感じた朝でした。
 今日も、お元気で!
1_1

« 久々の男子弁当 | トップページ |  ベレー富士 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 久々の男子弁当 | トップページ |  ベレー富士 »

喜びの投稿SNSサイト

フォト

日時計シリーズ


おすすめサイト

  • Seicho-No-Ie Artist Association

姉妹ブログ


  • 光のギャラリー ~アトリエ TK(新しいウィンドウで表示)

光のリンク

☆ ニュース ☆

無料ブログはココログ